Первые окаменелости анкилозавра обнаружили в 1906 году в американском штате Монтана. Находка принадлежит Барнуму Брауну, который возглавлял экспедицию в формацию Хелл-Крик. До сих пор ученым не удалось собрать полный скелет анкилозавра. На основе имеющихся фрагментов они нарекли его самым крупным представителем анкилозаврид.
Эра существования
Анкилозавр жил в эру мезозоя. Она в свою очередь делится на три периода: триасовый, юрский и меловой. В каком из них обитал динозавр — вопрос спорный. Во многих статьях говорится, что он существовал в конце последнего периода, 66−74 млн лет назад.
В публикации на сайте Санкт-Петербургского государственного университета пишется, что анкилозавр появился в середине эпохи юры 160 млн лет назад. Он существовал до позднего мела и вымер в конце мезозойской эры 65 млн лет назад. Динозавр тогда населял часть земли, которую сегодня занимает Северная Америка.
Как выглядит анкилозавр
После возвращения из экспедиции Барнум Браун приступил к изучению останков динозавра. Они включали верхушку черепа, пару зубов, фрагменты плеча, ребра, позвонки со спины и хвоста, и больше 30 окаменелостей кожи. В 1908 году он представил научному миру первое описание анкилозавра.
Название животное получило из-за своей анатомии. Дословно с древнегреческого анкилозавр переводится как «согнутый» или «спаянный ящер». Палеонтолог умышленно выбрал название, созвучное с медицинским термином «анкилоз». Патология характеризуется срастанием хрящей туловища и черепа у человека. Строение ящера имело спайки костной ткани. Благодаря им динозавр был крепким и сильным.
Через 2 года Браун, отправившись в экспедицию в Канаду, обнаружил другие останки ящера. Это был целый череп с зубами и хвост с шарообразным утолщением на конце. Позже другими археологами были найдены еще десятки разрозненных фрагментов скелета и покрова анкилозавра.
Визуальная реконструкция динозавра демонстрирует нам крупного приземистого ящера. Он передвигался на 4 лапах, расположенных перпендикулярно земле. Задние конечности были немного длиннее передних. Полностью собрать ступни динозавра археологам пока не удалось. Однако проанализировав останки других представителей семейства, они предполагают, что у анкилозавра было по 5 пальцев на каждой лапе.
Треугольный череп ящера выглядел слегка сплюснутым, широким и коротким. Изучив останки головы, палеонтологи заключили, что у живого был хорошо развит нюх. Между ртом и носовыми пазухами у него была перегородка, которая позволяла жевать и дышать одновременно. Такая анатомия характерна для человека, но редко встречается у пресмыкающихся. На голове, по бокам, у анкилозавра росли массивные рога. Кости черепа были сросшиеся, что обеспечивало его прочность.
Пасть анкилозавра по форме напоминает клюв. Глубоко в ней расположены ряды слабых маленьких зубов. По природе не способен тщательно перемалывать еду, ящер имел особое строение желудка. Орган был адаптирован к перевариванию не пережеванных растений.
Тело анкилозавра покрывала броня, состоящая из костяных пластин и шишек. Они располагались горизонтальными рядами на шее, спине, хвосте, бедрах и даже веках животного. Их размер варьировался от места нахождения. Щиты и наросты не были частью скелета ящера, но прочно врастали в его тело. Все они были соединены между собой полосами, отчего животное и получило название «спаянный». Его еще называют живым танком. Броня выполняла защитную функцию, участвовала в теплорегуляции, была нужна для привлечения самки и для маскировки.
Туловище анкилозавра заканчивалось крепким хвостом с массивным клубнем на конце. Орган покрывали щиты, присоединенные к нескольким позвонкам. У разных образцов длина булавы отличалась — от 45 до 59 см. Она служила динозавру для защиты от врагов небольших размеров. С помощью хвоста он мог легко сломать им кости или сбить с ног.
Размеры анкилозавра: рост, вес
Опираясь на современные стандарты, ящер считается большим животным. По величине его можно сравнить со взрослым слоном или носорогом. При первых оценках веса анкилозавра, палеонтологи указывали цифру до 6 т. Длина животного варьировалась от 7 до 9 метров.
В 2004 году перерасчет габаритов динозавра провел Кеннет Карпентер. За основу вычислений взял найденные черепа. По его данным длина крупнейшего найденного образца была равна 6 метрам и 25 сантиметрам, а рост до бедра — 170 см.
В 2017 году появились новая информация на основе более полных скелетов анкилозаврид. Согласно им, длина ящера составляла около 8 метров, вес от 4 до 8 т, а высота — 2,5 метра.
Чем питался анкилозавр
Ящер был травоядным животным. Исследователи установили, что в сутки ему необходимо было до 60 кг зелени. Анкилозавр жил в редколесье и питался на нижнем ярусе растительности. В его рацион входили папоротники, листья и мягкие плоды.
Есть предположение, что он мог питаться падалью и яйцами других динозавров. Жевать ящер не мог, поэтому заглатывал куски пищи целиком. Желудок был приспособлен к перевариванию цельной еды.
Образ жизни
Травоядные динозавры чаще всего жили стадами. Так им было легче обороняться от врагов и защищать потомство. Обитали в местах с густой растительностью. Были миролюбивые и неконфликтные. До сих пор палеонтологам не удалось обнаружить в одном месте скопление останков группы особей. Из этого следует предположение, что анкилозавры могли вести и одиночный образ жизни.
Ученые предполагали, что животное было медлительным из-за своих габаритов. Однако проведенные исследования говорят об обратном. Большая длина шага анкилозавра обеспечивала ему высокую скорость передвижения.
Естественными врагами ящера были крупные плотоядные динозавры. Однако хорошая броня и булава на конце хвоста делали анкилозавра достойным соперником. Незащищенным у него было только брюхо. Но и тут животное находило выход. Во время стычки ящер поджимал ноги и мог зарываться в песок. Так его невозможно было опрокинуть и нанести удар в уязвимое место. А чтобы избежать конфликта, ящер мог маскироваться в лесу благодаря неприметному окрасу.
Продолжительность жизни
Длительность жизни анкилозавра ученым выяснить пока не удалось. Впрочем, его анатомия и прочный защитный панцирь позволяют предположить, что жил он достаточно долго в сравнении с более слабыми и уязвимыми представителями своего вида.
Размножение анкилозавра
Размножались ящеры, вероятнее всего, яйцекладкой. После рождения потомство определенное время жило в стаде. Взрослые ящеры оберегали их от хищников и помогали адаптироваться к жизни. В конце меловой эпохи анкилозавры имели не много детенышей из-за климатических изменений.