В период позднего палеозоя и раннего мезозоя суша на нашей планете состояла из единого огромного океана, называемого Панталасса, и одного суперконтинента, известного как Пангея. Это имя происходит от греческого слова «пан», означающего «все» или «целое», и слова «Гайя» («Гея»), то есть «Земля».
Подсчитано, что Пангея образовалась около 335 миллионов лет назад, но, возможно, не была первой или единственной континентальной формой. Ученые говорят о том, что этот массив суши появился в результате сближения других, более древних континентов Земли.
Это можно предположить отчасти из-за того, что континенты и тектонические плиты — крупные плиты земной коры, составляющие поверхность нашей планеты, — постоянно находятся в движении, отдаляясь или сталкиваясь друг с другом. Этот процесс идет постоянно, просто он настолько медленный по человеческим меркам, что мы практически не видим никаких значительных изменений в течение человеческой жизни или даже за все время существования человечества.
Доказательства существования Пангеи
Хотя образование и последующее разделение Пангеи остается научной теорией (ведь людей в то время еще не было), существует немало доказательств и доводов в ее пользу.
Более глубокое понимание учеными тектоники плит помогло определить закономерности движения, происходящего в земной коре, чего не могли сделать предыдущие теории «дрейфа континентов». Изучение формирования горных хребтов, рифтовых долин и наблюдения за вулканической активностью вокруг границ плит и линий разломов в значительной степени способствовали пониманию учеными принципов движения плит.
Эти природные явления и географические особенности позволили собрать воедино историческую картину того, как двигались континенты, как земная кора разрушалась и реформировалась с течением времени.
Кроме того есть данные, подтверждающие идею о том, что все континенты когда-то были одним мегаконтинентом,
Было обнаружено множество останков похожих или абсолютно идентичных видов животных на разных континентах, которые сейчас находятся на большом расстоянии друг от друга. Это говорит о том, что когда-то эти массивы суши соприкасались, что позволяло видам свободно перемещаться между нынешними континентами. Такие окаменелости часто группируются вдоль границ стран или континентов, которые когда-то были соединены с другими континентами.
Например, восточное побережье Бразилии и западный край Африки имеют общие окаменелости одного и того же типа рептилий, что указывает на то, что эти два массива суши когда-то были одним целым, и эти существа жили на общей территории, которая позже разделилась.
Разделение Пангеи
По оценкам ученых, массив Пангеи начал распадаться примерно 175 миллионов лет назад. Это расщепление единого массива суши происходило медленно и поэтапно, по мере того как внутри континента начали появляться разломы и трещины. В первую очередь они были вызваны вулканической активностью в мантии Земли, полужидком слое непосредственно под земной корой. Температура и давление нарастали под земными плитами, пока не достигали предела, после чего магма — расплавленная порода — вырывалась наружу и вызывала образование трещин. В результате эти разломы постепенно раскалывали поверхность Земли, и массивы суши отталкивались друг от друга.
Это непрерывный процесс, и его можно наблюдать даже сегодня вдоль линий разломов и границ плит, где под корой наблюдается повышенная активность. Именно это движение вызывает серьезные изменения в географическом ландшафте Земли, от вулканов до горных хребтов и даже смещения континентов.
Разделение, когда-то названное «дрейфом материков», также стало причиной распада Пангеи. Понимание тектоники плит помогло выдвинуть гипотезу о том, что плиты и Пангея в целом не развалились сразу, а, скорее, разбились, раскололись и разделились медленно и поэтапно. Это разделение включало три основных этапа и происходило вдоль отчетливых трещин.
Фаза первая
Первая фаза, которая, по оценкам, произошла 180 миллионов лет назад, ознаменовалась созданием того, что мы теперь знаем как центральную часть Атлантического и Индийского океанов. Разлом начался в океаническом бассейне Тетис, протянувшемся на запад к Тихому океану. Трещины в земной коре создали множество неудавшихся разломов вдоль этой линии, что привело к образованию северной части Атлантического океана, когда Северная Америка начала отделяться от Африки.
Позднее на юге произошел раскол суши, когда суперконтинент, известный как Лавразия (то, что мы теперь знаем как Северная Америка, Европа и Азия), переместился на север и развернулся, в результате чего образовалась Южная Атлантика.
Район вдоль восточного побережья Африки также испытал сильный рифтогенез (расщепление). В то время Антарктида и Мадагаскар были соединены с Африкой. Когда эти разломы формировались, континенты начали дрейфовать, и образовался Индийский океан.
Фаза вторая
Второй этап разделения Пангеи произошел примерно 150 миллионов лет назад. В это время Земля состояла из Лавразии — Северной Америки, Европы и Азии — и Гондваны, включавшей современную Африку, Южную Америку, Индию, Антарктиду и Австралию. Эта фаза в первую очередь касалась Гондваны и положила начало отделению этих континентов от их прежнего массива суши.
Субдукция, или опускание земной коры вдоль Тетийского желоба, считается основной причиной первых больших сдвигов Африки, Индии и Австралии на север, что привело к созданию южной части Индийского океана.
Позже от Гондаваны откололся массив суши, объединявший сегодняшние Африку и Южную Америку, — образовав Южную часть Атлантического океана, и со временем этот массив суши переместился на запад.
Индийский океан также родился в это время, когда Мадагаскар и Индия отделились от Антарктиды и были оттеснены дальше на север. В то время Индия все еще находилась недалеко от Африки и была связана с островом Мадагаскар. Внутри этого массива суши начал формироваться раскол, который стал расширяться. Индия была отброшена от своего «африканского якоря» вглубь Евразии, что еще больше закрыло океан Тетис.
Примерно 50 миллионов лет назад Индия столкнулась с Евразией, и именно это сильное столкновение стало причиной возникновения Гималайских гор, которые показывают искривление и сотрясение земной коры вдоль линий плит.
К востоку Новую Зеландию и Новую Каледонию от собственно Австралии начали отделять более мелкие разломы. Так родились Коралловое море и Тасманово море, а также ряд трещин и более мелких разломов, где до сих пор происходит большая вулканическая активность.
Фаза третья
Третий этап распада Пангеи привел Землю в общем смысле к тому состоянию, в каком мы ее знаем. Конечно, тектонические плиты постоянно находятся в движении, но поскольку это изменение незначительно, результаты третьей фазы во многом совпадают с положением континентов сейчас.
На этом этапе оставшаяся часть «многоконтинентальных» массивов суши распалась. На севере Лавразия разделилась на Лаврентию (Северная Америка и Гренландия) и Евразию. Это произошло примерно 50 миллионов лет назад и привело к появлению еще одного моря, известного как Норвежское.
В это время Австралия также полностью отделилась от Антарктиды и была оттеснена на север. С тех пор континент неуклонно смещается на север и, как ожидается, в конечном итоге столкнется с Восточной Азией.
Этот же процесс происходил с Южной Америкой — она тоже сместилась вверх на север, оторвавшись от Антарктиды. В это время можно было наблюдать и более мелкие изменения, в том числе расширение Калифорнийского залива, образование Альп, а также разломы на востоке, в результате чего образовались Япония и Японское море.
Соединяя континенты вместе, как мозаику, легко увидеть, где трещины и разломы разорвали когда-то единственный континент Пангею на части, которые со временем дрейфовали, вращались и снова соединялись, Чтобы наша планета стала такой, какой мы знаем ее сегодня.