Брахиозавр дал название семейству брахиозаврид. Туда входит он и родственные ему виды завроподов (они же — зауроподы).
Большинство графических реконструкций внешности ящера основаны на данных о жираффатитане. Немецкий палеонтолог Вернер Яненш прежде считал гиганта разновидностью брахиозавра. Только в 2009 году его переквалифицировали в собственный род.
Размеры брахиозавра также описывают, опираясь на жираффатитана. Несмотря на то, что эти динозавры похожи внешне, их разделяет ряд особенностей.
Эра существования
Брахиозавр жил в мезозойской эре, в позднеюрский период на территории США, Европы и Африки. Некоторые исследователи считают, что ящер существовал до конца раннего мелового периода. Животное обитало на планете приблизительно 150−145 млн лет назад.
Как выглядит брахиозавр
Самый крупный представитель динозавров имел непропорциональное телосложение. У многотонного ящера была маленькая голова. Хорошо развитые челюсти заполняли достаточно острые зубы. Ими он перетирал твердую пищу. Ноздри брахиозавра располагались на костной перегородке выше глаз. Они были связаны с воздушными мешками, расположенными на шее и теле животного.
Бытует мнение, что брахиозавр мог трубить с помощью ноздрей, подобно слону. В те времена динозавры обладали уникальной системой сигналов. Она помогала им общаться с сородичами, предупреждать об опасности и информировать о найденной пище.
Голову животного соединяла с туловищем длинная шея. Полностью собрать ее останки палеонтологам пока не удалось. По некоторым данным она могла достигать 8 м в длину. Шея у брахиозавра росла не ровно вверх, а слегка наклоненной вперед. В ее строении присутствовали позвонки и ребра. Из-за этого гибкость была ограничена, особенно в стороны.
Тело ящера было крупным и мясистым. В районе задних позвонков, вероятнее всего, находился небольшой горб. Конечности брахиозавра были столпообразными. Передние превосходили по размерам задние. Из-за этого плечи находились гораздо выше бедер. Благодаря этой особенности животное и получило свое название. Соединив два латинских слова, первооткрыватель назвал его «рукоящер» или «плечистый ящер».
Длинные передние лапы говорят о том, что ящеру необходимо было поддерживать большую массу тела — широкие плечи и длинную шею.
Туловище брахиозавра заканчивалось мускулистым длинным хвостом. Найденный целый хвостовой позвонок животного очень высокий. Это позволило ученым предположить, что хвост ящера был длиннее, чем у жираффатитана, с которым их часто сравнивают.
Размеры брахиозавра: рост, вес
В отличие от жираффатитана брахиозавр был тяжелее и выше, но короче. По разным данным вес ящера колебался от 28 до 58 т. Длина животного по разным оценкам составляла от 21 до 27 метров, в высота — 9−13 м. Благодаря своим размерам он мог составить достойную конкуренцию многим хищникам того времени.
Чем питался брахиозавр
Ящер был травоядным животным. Ежедневно он поглощал тонны зелени, отростков и ветвей, чтобы поддерживать достаточный запас энергии в теле. Маленькие деревья съедались целиком за один раз.
В рацион входили и маленькие камешки, которые помогали работе желудка. В поисках пищи животное передвигалось вдоль водоемов. Пил брахиозавр так же часто и много, как и ел.
Образ жизни
Брахиозавры предпочитали жить в стадах. В каждой группе состояло до 20 особей. Так им было проще защищаться от хищников и воспитывать потомство. Это миролюбивые, ленивые и спокойные животные. Быстро поедая все вокруг, они с неохотой двигались на поиски пищи. Любили отдыхать на берегу или мелководье водоемов.
Брахиозавры никогда не набрасывались первыми. В бой вступали в случае нападения хищника на потомство. В качестве оружия ящеры использовали хвост. Им они могли оглушить или откинуть врага.
Продолжительность жизни
Точных данных о продолжительности жизни ящеров нет. Ученые склоняются к мнению, что они могли жить до 70 лет.
Размножение брахиозавра
Размножались ящеры путем откладывания яиц. Вылупившиеся детеныши были маленькими, с мягкой тонкой кожей и короткой шеей. Заботливые родители оберегали их от хищников, кормили, учили охотиться и защищаться.
Малыши не спешили покидать родителей. Предположительно, их кожа покрывалась чешуей через 3 года. Полное созревание и рост заканчивались спустя 10 лет.