Ученые нашли сходство во внешности современных парнокопытных и этого динозавра. Поэтому его имя дословно переводится с латыни как «плотоядный бык».
Впервые скелет карнотавра обнаружили в южной части Аргентины в 1984 году. Останки хорошо сохранились, за исключением части хвоста. Присутствовали даже отпечатки кожи. Они дали ученым возможность глубоко исследовать этот род динозавров.
Эра существования
Карнотавр жил в эру мезозоя, которая делится на три периода. Время существования ящера выпало на последний — период позднего мела. По разным источникам он жил 65−83 млн лет назад. Останки динозавра нашли в ходе экспедиции в аргентинскую провинцию Чубут.
Как выглядит карнотавр
Скелет этого ящера один из немногих, который почти полностью сохранился до наших дней. Отсутствующие части передних лап и хвоста разрушились из-за климатических условий задолго до обнаружения окаменелостей. Первооткрыватель карнотавра — аргентинский палеонтолог Жозе Бонапарте. В 1985 году он представил первое описание хищного быка.
Череп у ящера был глубже и короче по сравнению с другими плотоядными заврами крупного размера. Его длина составляла 59,6 см. Лобные кости образовывали рога конусообразной формы с кератиновыми чехлами, которые их удлиняли. Палеонтологи предполагают, что они служили ящеру в качестве оружия и защиты для глаз во время стычек с соперником. Их длина могла достигать 15 см.
В пасти карнотавра росли острые ровные зубы. На верхней челюсти их насчитывалось 32 штуки, на нижней — 30. Они были длиннее, чем у других представителей абелозаврид. Нижняя челюсть была менее развита и хрупка, по сравнению с крепкой черепной коробкой. Широкая недлинная шея соединяет голову животного с туловищем.
Карнотавр — динозавр с самыми короткими передними лапами. Предположительно, они были меньше, чем у тираннозавра. Большинство теропод имели на них по три пальца. У этого ящера их росло по четыре штуки.
В 2009 году ученый Фил Сентер отметил, что такие рудиментарные части не равно бесполезными. Он предположил, что в процессе эволюции конечности уменьшились и стали не способны выполнять прежние функции. Палеонтолог выдвинул гипотезу, что все представители семейства абелозаврид имели недоразвитые руки. У них было крепкое строение плечевого пояса, а ниже находились короткие кости рук, соединенные локтевым суставом. Каждая рука с четырьмя сплавленными пальцами без когтей. Они были не приспособлены к захвату добычи и бесполезны в охоте.
Почему карнотавр и другие представители семейства имели рудиментарные руки — не ясно. Также не понятно, какую точно функцию выполняли эти конечности.
Задние ноги динозавра были крепкими и хорошо развитыми. На сегодняшний день это единственный известный хищный двуногий динозавр с рогами на голове. Туловище карнотавра заканчивалось длинным мускулистым хвостом. Кроме противовеса передней части животного, он мог служить оружием в борьбе с противниками. Мощным хвостом ящер вероятно сбивал жертву с ног.
В ученых кругах бытует мнение, что динозавры позднего мелового периода могли иметь оперение. Большая редкость в палеонтологии обнаружить отпечатки кожного покрова. Останки карнотавра говорят о том, что тело ящера покрывала чешуя и ряды костных отростков-бугорков. Последние также служили животному для защиты.
Размеры карнотавра: рост, вес
Вопреки ожиданиям динозавра нельзя назвать очень большим. Его высота, по данным разных источников, была в пределах 2,7−3,5 м. Длина ящера не превышала 9 м, а вес 1,3−2 т. Палеонтологи Р. Дэлькорт и О. Нэльсон провели перерасчет габаритов карнотавра в 2016 году. По полученным данным длина ящера уменьшилась до 7,8 м.
Чем питался карнотавр
Ящер питался мясом. Однако чьим именно, ученым установить пока не удалось. Одни исследования говорят, что динозавр выслеживал крупную добычу и нападал из засады. Другие — что охотился на мелких животных. Хорошо развитые задние лапы дают основание считать карнотавра одним из самых быстрых крупных плотоядных динозавров.
Ученые 3 раза анализировали структуру челюстей ящера. Они заключили, что динозавр острыми зубами осуществлял быстрые, но не глубокие укусы. Нанося рваные раны жертве, он терзал ее, после чего та ослабевала или вовсе погибала. Нижняя челюсть была достаточно гибкой. Эластичные мышцы пасти позволяли раскрывать ее так широко, чтобы поглощать мелкую добычу целиком.
Образ жизни
Предположительно карнотавры жили стадами. Так им было проще охотится на крупную добычу и защищаться в случае опасности. Группы ящеров обитали в редколесье, где водилось много мелких травоядных динозавров, составлявших основу их рациона.
Естественными врагами карнотавра были хищники, превосходящие его по весу и росту. Их динозавр старался избегать, но в случае конфликта оборонялся с помощью рогов, подобно современным баранам. Ими он бил противника, возможно, нанося небольшие раны. Массивная шея поглощала отдачу от удара. Выдержать напор телу помогали толстые ребра, которые крепились по две штуки к каждому позвонку.
Продолжительность жизни
Недавние исследования показали, что карнотавр мог жить порядка 45 лет. Это делает его одним из долгожителей среди тероподов.
Размножение карнотавра
Предположительно, карнотавры размножались яйцекладкой. Рога самцы использовали не только для обороны, но и для привлечения самки.