Эра существования
Существование диплодока выпало на юрский период мезозойской эры. Найденные историками останки ящера имеют возраст 157,5−145 млн лет. Динозавр обитал на северо-западе Америки. Чаще всего фрагменты скелета диплодока встречаются на территории формации Моррисон.
Как выглядит диплодок
С. Уилистон и Б. Модж были первыми, кто нашел окаменелые останки диплодока в 1877 году. Это произошло в Скалистых горах штата Колорадо. Через год находку описал известный палеонтолог Йельского университета Отниел Марш. Найденный фрагмент середины хвоста был необычной формы. Внизу позвонков были раздвоенные острые отростки. Благодаря этой особенности динозавр получил название, которое состоит из древнегреческих слов «diplos» — двойной, и «dokos» — луч.
На протяжении нескольких десятилетий велись раскопки, и археологи находили новые окаменелости, принадлежащие диплодоку. Наиболее полным скелетом, который удалось найти, считается образец Diplodocus carnegii (СМ-84). Отыскал останки ящера Джейкоб Вортман из Музея естественной истории Карнеги. Через 2 года эту находку описал Джон Хэтчер и создал первую иллюстрацию строения диплодока на основе обнаруженных останков.
Маленькая голова ящера, в пределах 50 см в длину, вмещала мозг размером чуть больше куриного яйца. На передней части пасти росли острые тонкие зубы. Ноздри у диплодока были не парными. Дыхательное отверстие находилось не на конце морды, как у типичных представителей царства животных, а спереди глаз. Голова держалась на длинной тонкой шее, которая располагалась параллельно земле. Ее длина по разным оценкам была от 6 до 8 м. Количество позвонков — от 15 штук. Шейные кости у этих динозавров были полыми.
Балансировать длинношеему диплодоку помогал хвост. В нем было 80 позвонков, что в два раза больше, чем у более ранних и массивных зауроподов. Кроме функции балансира в противовес шее, хвост мог служить средством защиты от врагов. Пустоты в позвонках снижали вес органа и уменьшали нагрузку на опорно-двигательную систему. Отростки на позвонках в средней части хвоста, вероятно, служили для его поддержания. Также могли защищать сосуды от сдавливания.
Туловище у диплодока удлиненное, слегка расширенное к задней части. Четыре лапы были пятипалыми и располагались перпендикулярно земле. Долгое время ученые считали, что конечности диплодока росли по бокам, как у крокодила. Позже теорию опровергли благодаря компьютерному моделированию. На внутренних пальцах находились короткие острые когти. Передние конечности были значительно короче задних.
В 1990 году палеонтологи обнаружили фрагменты отпечатков кожи диплодока. На их основе сделали вывод, что вдоль спины, и возможно шеи, у ящера росли острые колючки до 18 см в длину, как у современных игуан.
Размеры диплодока: рост, вес
Подсчеты, проведенные в 91-м году Дэвидом Джиллетом, говорят об огромных размерах диплодока — 54 м в длину и около 113 т веса. Позже эти данные опровергли, ведь расчеты проводились с учетом ошибочного количества позвонков.
Современные данные о габаритах ящера скромнее. В среднем его длина составляла 25−27 м, более крупные особи могли вырастать до 30−35 метров. При этом большая часть длины приходилась на хвост и шею.
Относительно массы динозавра единого мнения среди ученых нет. Один считают, что вес колеблется в пределах 10−20 т. Другие уверяют что диплодок значительно тяжелее, и масса может достигать 80 т.
Высота животного — еще один неоднозначный вопрос. Согласно одним данным, его рост от 4 до 6 метров. По другим оценкам высота диплодока в пределах 10−15 м.
Ученые предполагают, что были динозавры гораздо больше этого. Но от их останки обнаружены лишь фрагменты, поэтому прямого конкурента по габаритам у диплодока нет.
Чем питался диплодок
Диплодок был травоядным динозавром. Чтобы обеспечить огромное тело энергией, ящер в сутки поглощал тонны зелени. Одни палеонтологи утверждают, что животное не могло срывать высокого растущие листья, поэтому питалось на нижних и средних слоях растительности. Другие уверяют, что благодаря сильной спинной мускулатуре диплодок мог подняться на задние лапы, чтобы сорвать сочную зелень с макушек деревьев.
Рацион ящера составляли листья и побеги папоротников, плоды хвойных деревьев, водоросли и мелкие моллюски. Чтобы желудку было легче переварить пищу, динозавр ел гастролиты. Это желудочные камни, обломки горных пород и минералов, которые животные со слабой жевательной системой проглатывают для стимуляции работы желудка.
Образ жизни
Скорее всего, диплодоки жили стадами и неспешно бродили по лесам в поисках свежей зелени. Промышляли ящеры и на мелководье, питаясь водной растительностью и мелкими представителями фауны. Четкой иерархии в их группах не было. Однако во время передвижения шли строем, где молодняк всегда окружали взрослые особи. Так потомство защищали от нападения хищников.
Миролюбивое животное не вступало в конфликты ни с сородичами, ни с представителями других видов. Гигантский ящер внушал опасение плотоядным динозаврам, существовавшим в юрском периоде. Однако хищники часто охотились на детенышей диплодока.
Продолжительность жизни
Точно установить сколько жили диплодоки ученым не удалось. Однако часть палеонтологов предполагают, что продолжительность жизни ящера составляла в среднем 200 лет.
Размножение диплодока
Историки считают, что самки диплодока могли откладывать яйца в заранее подготовленную неглубокую яму, подобно черепахам. Своеобразные гнезда обустраивались на окраине леса. Отложенные яйца засыпались песком и созревали под теплыми лучами солнца. Вылупившиеся детеныши спешили в чащу леса, чтобы укрыться от хищников.
Первое время стадо тщательно охраняло свое потомство от плотоядных динозавров. Обучали детенышей охоте и адаптировали к жизни.