В дореволюционное время в России ихтиозавр был сам по себе символом древности, того, что существовало до наступления нашей эры. Ящер упоминается в творчестве Маяковского, Гумилева, Ширмана, Аверченко и других.
Эра существования
Ихтиозавр появился на планете в эру мезозоя в ранний триасовый период. Это случилось приблизительно 250 млн лет назад. На это время приходится стремительное распространение рептилии и максимальное разнообразие ее экоформ. От поедателей бентоса (организмов, живущих на дне водоемов), до охотников за рыбой. В период юры в роду ихтиозавров развиваются виды, способные глубоко нырять и быстро плавать. Угасание эволюции и распространения рыбоящера приходится на эпоху позднего мела. Более слабые представители рода исчезают, остаются только большие хищники. Но и они постепенно вымерли около 94 млн лет назад. В общей сложности род ихтиозавров просуществовал на планете приблизительно 150 млн лет.
Как выглядит ихтиозавр
Происхождение ихтиозавров до сих пор остается для ученых тайной. Однако некоторые из них предполагают, что предками рыбоящера были диапсиды. Эволюционируя на протяжении всей мезозойской эры, ящер переживал изменения в поведении и анатомии. Это помогало ему приспосабливаться к существованию.
Останки древнейших ихтиозавров, живших в раннем триасовом периоде, обнаружили в Азии, Германии и Северной Америке. Тогда ящер представлял собой не крупную рептилию, до полутора метров в длину. Его тело было вытянутым, а конечности имели по пять пальцев. Тогда они только начинали свой эволюционный путь до плавников. Ученые предполагают, что животное было гетеродонтным. Это значит, что его зубы различались по функционалу и форме. Передние были тонкими и острыми, а задние — более широкими и тупыми.
В среднетриасовый период разнообразие ихтиозавров увеличилось. Основные виды поделили на три группы:
- Cymbospondylidae Huene – этот вид был в длину до 9 м, имел маленькую голову и длинное тело. Быстро передвигался в воде, охотился в прибрежной зоне морей;
- Mixosauridae Baur – мелкие хищники с предположительно теми же повадками, что и предыдущая группа;
- Merriamosauria Motani – крупные хищники вытянутой, слегка сплюснутой формы. В длину самые большие особи могли достигать 20 м.
В юрском и меловом периоде преобладали хищники большого размера от 3,5 до 9 метров в длину.
Собрав данные о строении и особенностях ихтиозавров, можно составить его словесное описание. Рыбоящер имел ласты, с помощью которых управлял плосковатым телом и стабилизировал его в воде. Вытянутое туловище переходило в хвост, на конце которого рос плавник. Он выполнял функцию мотора, то есть приводил рептилию в движение. Располагался вертикально из-за особенностей строения позвоночника. Ихтиозавр мог двигаться только латерально, то есть изгибаться из стороны в сторону. Внешне хвост ящера напоминает китовый или дельфиний.
На брюхе животного росли две пары плавников. Одна ближе к хвосту, вторая — к голове. На спине располагался стабилизирующий гребень, как своеобразный отросток хвостового плавника. Он выполнял две функции. Направлял тело в нужную сторону и регулировал его положение в толще воды. В последнем ему помогали четыре грудных плавника. У позднетриасовых крупных ихтиозавров дорсальный отросток (спинной плавник) был очень маленьким или отсутствовал.
Изучить особенности кожи помогли найденные на юге Германии в конце 19 века окаменелости мягких тканей рептилии. Ученые выяснили, что многослойная дерма состояла из трех типов коллагеновых волокон и содержала толстую жировую прослойку. Обнаруженные ранее останки кожного покрова ящера говорят о том, что передняя часть хвостового плавника была покрыта чешуей. Она, возможно, выполняла защитную функцию.
Голова ящера была маленькой в сравнении с тело. Она переходила в длинную челюсть с острыми зубами. По бокам черепа у ихтиозавра находились глаза. Исследователям удалось выяснить, что рыбоящер имел острое зрение и в темноте мог видеть также хорошо, как и современные кошки.
Размеры ихтиозавра: рост, вес
Первые ихтиозавры не отличались крупным размером. Их максимальная длина не превышала 1,3−1,5 м. Развиваясь в новые виды, рыбоящер рос, и средняя его длина увеличилась до 9 м. Крупные особи достигали 21 м. Точных данных о массе и росте животного нет. Предположительно, он весил не больше 2-х тонн. Информация о высоте отсутствует.
Чем питался ихтиозавр
Подробно изучив окаменелые останки челюсти ихтиозавра, палеонтологи выяснили его пищевое поведение. Учитывая силу и остроту зубов, он мог есть панцирных, животных с раковиной, рыбу и мягкотелых моллюсков. Самые крупные особи поглощали своих мелких сородичей или детенышей. Размер и расположение зубов у разных групп ихтиозавров отличалось, поэтому разнился и рацион питания.
Некоторые останки ихтиозавра сохранились с содержимым желудка. В чреве некоторых особей ученые нашли песок и камни-гастролиты, помогающие переваривать пищу. Внутри рыбоящера мелового периода обнаружили части скелета черепахи и птицы.
Образ жизни
Ихтиозавры, предположительно, образовывали стаи. Жили и охотились в прибрежно-морской зоне. Они не опускались надолго на большую глубину из-за необходимости выныривать, чтобы вдохнуть. Передвигался рыбоящер триасового периода с помощью пульсирующих движений телом и проталкивался в воде подобно угорю. Юрские и меловые виды передвигались плавными полукруглыми движениями, как современные акулы. Во время перемещения главным образом задействовали заднюю часть тела. Точно установить с какой скоростью плавали ящеры ученым не удалось. Вероятно, они могли разгоняться до 40−50 км/ч.
Продолжительность жизни
Точных сведений о том, сколько лет жили разнообразные представители ихтиозавров, нет.
Размножение ихтиозавров
Ученые предполагают, что ихтиозавр был живородящей рептилией. Как именно происходил процесс зарождения и созревания эмбриона установить не удалось. Анатомия ящера не позволяла ему выйти на сушу для отложения яиц, поэтому живорождение остается единственным способом размножения.
Палеонтологи во время раскопок обнаружили самку ихтиозавра среднетриасового периода с зародышем в утробе. Останки рыбоящера середины юры демонстрируют самку в процессе рождения детеныша.