Эра существования
Период жизни птеродактилей — одна из спорных тем в ученых кругах. Единственное, в чем сходятся палеонтологи — ящеры существовали в мезозойской эре. Она делится на три периода:
- триасовый;
- юрский;
- меловой.
Одни исследователи утверждают о появлении животных на закате юрского периода, и о вымирании в меловом (152 — 145 млн. лет до н.э.). Другие считают, что период юры закончился позже на 1 млн. лет. Исходя из этого ящеры появились и вымерли в юрском периоде.
До сих пор ученые не обозначили точные даты начала и окончания этих периодов. Поэтому невозможно с математической точностью называть время существования рептилий.
Как выглядит птеродактиль
Внешне птеродактиль мало напоминает рептилию. Это скорее неуклюжая птица с большим клювом, крыльями, длинными передними и короткими задними конечностями. Полностью исследовав скелеты этих животных палеонтологи дали их описание. Взрослые особи имели вытянутый тонкокостный череп, прямые длинные челюсти с острыми зубами конической формы. Ученые говорят о наличии от 20 до 90 резцов. Самые большие и острые располагались впереди, постепенно уменьшаясь и тупея по направлению ко внутренним краям челюсти. На раскопках были найдены и беззубые особи. Скорее всего это был птеранодон — второй по популярности представитель птерозавров.
Голова птеродактиля имела гребень обтянутый кожей, который рос по мере взросления ящера. Шея у рептилии была тонкой и гибкой. Удерживать и обеспечивать ее подвижность помогали позвонки.
Крылья птеродактиля представляли большую складку кожи, как у летучей мыши, прикрепленную к четвертому пальцу и косточкам запястья. Задние конечности срослись с голенью и по размеру значительно уступали передним. Перепонки крыльев состояли из тонких подкожных мышц. Небольшое туловище ящера покрывал пух. Это создавало иллюзию невесомости по сравнению с мощными крыльями и головой животного. Передние и задние лапы имели острые когти.
Наличие хвоста у рептилии — еще одна спорная тема среди палеонтологов. Одни утверждают, что он был маленький и не выполнял никакой функции. Другие говорят, что изначально хвост в строении птеродактилей был. Он помогал им маневрировать во время полета. Орган исчез в процессе развития, как рудиментарный.
Размеры птеродактиля: рост, вес
Летающие ящеры имеют больших и маленьких представителей рода. Согласно данным разных исследований, вес взрослой особи птеродактиля варьируется от 2 до 5 кг. Рост крылатых не превышал 60 см. Японские ученые рассказывают о настоящих гигантах своего вида — птеродактилях весом 250 кг. Вероятнее всего найденные существа из отряда птерозавров, но не относятся к подвиду птеродактилей.
Размах и длина крыльев
Скелет птеродактилей состоял из полых костей. Эта особенность помогла им адаптироваться к полетам и уверенно держаться в воздухе. Размах крыльев взрослой особи в среднем составлял 1 метр. Животное делало плавные взмахи и парило в обильных потоках воздуха.
Птеродактили не умели взлетать с земли и с воды. Для этого им необходимо было свободное падение. Ящер срывался с утеса или с ветки, его подхватывал поток воздушной массы и начинался полет.
Чем питался птеродактиль
Рацион молодых рептилий представляли насекомые. Взрослые особи питались рыбой, редко ловили мелких ящериц. Чтобы рассмотреть добычу с высоты полета, природа наградила птеродактилей острым зрением.
У некоторых представителей рода на шее был небольшой мешок, куда они прятали мелкую рыбу. Ее заботливые родители приносили в гнезда и кормили новорожденных птенцов.
Образ жизни
Птеродактили предпочитали неспешный и мирный образ жизни. Селились у берегов водоемов, где было достаточно съедобной живности. Свою деятельность рептилии вели днем, а ночью спали на деревьях, повиснув головой вниз.
Большинство исследований говорит, что летающие ящеры образовывали стаи и селились на небольших островках. Палеонтологи озвучивают две версии семейного устройства у рептилий:
- жили по принципу гарема: вожак стаи и несколько самок;
- партнеры были верны друг другу всю жизнь и образовывали постоянные пары.
Другие ученые уверены, что птеродактили были одиночками, и создавали пары только для продолжения рода.
Продолжительность жизни
Ученым не удалось точно определить продолжительность жизни летающих ящеров. Чтобы рассчитать приблизительно, можно провести аналогию с современными крупными птицами. Орлы и грифы, к примеру, живут до 40 лет. Не исключено, что продолжительность жизни птеродактилей составляла такой же промежуток времени.
Размножение птеродактилей
Размножались эти птерозавры путем откладывания и высиживания яиц. Гнезда для будущего потомства вили около водоемов на отвесных скалах и верхушках деревьев. Ответственные родители после вылупления малышей кормили их, учили летать, добывать пищу и защищаться от врагов.