Эра существования
Эти динозавры существовали в эру мезозоя, в период поздней юры. Стегозавр жил 155−145 млн. лет назад. Все останки ящера были обнаружены на территории современных штатов Вайоминг и Колорадо, а также в пустынях Китая.
Как выглядит стегозавр
Благодаря запоминающейся внешности, стегозавр стал одним из самых знаменитых ящеров позднеюрского периода.
Строение динозавра было непропорциональным. Его маленькая голова в длину не превышала 40 см. Челюсти были слабо развиты и не имели острых зубов. С огромным туловищем ее соединяла мясистая шея. Передние трехпалые конечности стегозавра были короткими и относительно тонкими. На начальной стадии изучения Марш считал, что ящер передвигается на сильных задних лапах с пятью пальцами. В ходе исследования палеонтолог опроверг эту версию и признал, что динозавр ходил на четвереньках. Тело стегозавра переходило в длинный хвост. На его конце были острые шипы, служившие для защиты животного от врагов. Предположительно, их было не больше 4 штук, длиной от 70 см. до 1 метра.
Отличительной чертой стегозавра были костяные пластины. Они покрывали его шею, спину и хвост, располагаясь сверху в два ряда. По мнению ученых их было не больше 17 штук. Эти диски не были отростками позвоночника и не соединялись между собой, а росли автономно. Роберт Беккер предполагает, что динозавр мог ими двигать. Диски по форме похожи на пятиугольник. Самые крупные из них достигали 60 см. в длину и ширину, были направлены назад и находились в районе бедер. Палеонтологи считают, что они выполняли сразу две функции:
- привлекали самку ярким цветом;
- защищали тело во время стычек с соперниками и врагами. У этого предположения мало доказательств. Костяные диски были хрупкими, не закрывали бока и живот.
Согласно распространенному мнению, пластины на спине стегозавра могли выполнять функцию терморегуляции, подобно ушам слонов. То есть в их строении присутствовали кровеносные сосуды.
Размеры стегозавра: рост, вес
Стегозавр был крупным животным. Его вес, по разным источникам, колебался от 4 до 9 тонн. Рост ящера не превышал 4 м. в высоту, а длина — 9 м. Голова динозавра была самой маленькой частью тела в противовес огромному туловищу.
Чем питался стегозавр
Большинство птицетазовых имели хорошо развитые челюсти и острые зубы. Стегозаврам повезло меньше всего. Их зубы не были приспособлены к активному измельчению пищи, а челюсти двигались только в одном направлении. Рацион животного составляли мягкие растения: папоротники, плауны, саговники и хвощи. По одной из версий ученых ящер мог быть всеядным и питаться падалью.
Стегозавр обрывал листья с низкорастущих растений, умело орудуя ртом. Или становился на задние лапы и объедал ветви, находящиеся выше. По мнению ученых стегозавры заглатывали камни. Это помогало желудку лучше работать и переваривать пищу.
Образ жизни
Согласно распространенному мнению, стегозавры жили стадами. Некоторые ученые считают их одиночными животными. Ящеры бродили по тропическим лесам в поисках пищи и воды. В силу своей неповоротливости, ящеры могли случайно давить мелких насекомых. Поэтому за ними всегда следовали орнитозавры, поедая падаль.
Несмотря на внушительные размеры, стегозавры имели естественных врагов. Это были крупные плотоядные, вроде тираннозавров и родственных ему видов. От хищника животное отбивалось шипастым хвостом. Доказательством стычек служат повреждения хвостовой части, обнаруженные на останках ящера. Возможно, оборонительную функцию выполняли пластины, защищая спину и шею. Палеонтологи предполагают, что из-за возможного наличия кровеносных сосудов, костяные диски краснели и отпугивали противника.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни стегозавра пока не установлена.
Размножение стегозавра
Благодаря теплому климату, ящеры могли размножаться круглогодично. К такому заключению пришли палеонтологи в ходе изучения вида.
По подобию современных пресмыкающихся, стегозавры боролись за самку. В ходе битвы оба претендента получали серьезные увечья. Победителю предоставлялось право оплодотворения. Самка через какое-то время откладывала яйца в предварительно вырытую яму и засыпала ее песком.
Из прогретых солнцем яиц появлялись малыши. Быстро набрав массу, они примыкали к стаду. Взрослые стегозавры защищали молодняк в случае опасности. Детей прятали в середину стада и обороняли их.