Эра существования
Мезозойская эра известна науке своей эволюционной, тектонической и климатической активностью. В конце третьего и появились тарбозавровы (70−65 млн. лет назад). Это были последние высшие хищники мелового периода. Причиной их исчезновения стал катаклизм в результате которого наступила новая кайнозойская эра. Начавшись около 66 млн лет назад кайнозой продолжается до сих пор.
Как выглядит тарбозавр
Тарбозавр — один из крупнейших представителей семейства тероподов. Голова хищника состояла из мощного черепа длинной 1,2−1,3 м. Анатомия предполагала наличие в нем полостей. За счет них голова ящера была легче, не теряя прочности. Сужающийся к затылку череп говорит об особенностях зрения тарбозавра:
- он не способен был смотреть прямо;
- скорее всего у хищника отсутствовало бинокулярное зрение — умение четко видеть предмет одновременно двумя глазами.
Пасть ящера была его главным оружием. Верхняя и нижняя челюсти насчитывали 56−64 острых, загнутых внутрь зубов. Некоторые резцы достигали 8,5 см в длину и располагались на верхней челюсти. Клики помогали тарбозавру удерживать крупную добычу.
Голова ящера соединялась с туловищем с помощью мясистой S-образной шеи средней длины. На теле хищника, в области грудного отдела, находились передние конечности. Они были короткими и слабо развитыми, имели по 2 пальца с когтями. Ученые предполагают, что в силу размера тарбозавр не использовал их во время охоты и в повседневной жизни.
Передвигалось животное на массивных задних лапах. Каждая имела по 4 пальца с когтями. Три из них были обращены вперед, один — назад. Хорошо развитые задние конечности удерживали вес ящера. С их помощью он без труда передвигался по пересеченной местности и дну обмелевших водоемов. Для противовеса голове и торсу природа наградила тарбозавра тяжелым длинным хвостом. Благодаря ему центр тяжести ящера находился в районе бедер.
Весь скелет динозавра был обтянут толстой чешуйчатой кожей. Ее цвет мог незначительно меняться в зависимости от обстоятельств и окружающей среды. Если верить реконструкциям внешнего вида ящера, то на теле у него были небольшие тупые шипы. Они располагались от макушки, по позвоночнику и до кончика хвоста.
Размеры тарбозавра: рост, вес
При описании габаритов динозавра во многих источниках встречаются отсылки к ближайшему собрату — тираннозавру. Они оба крупнейшие из своего семейства, но тарбозавр несколько меньше.
Длина взрослой особи хищника, в среднем, составляла 9,5 метров. Самые крупные представители рода достигали 12-ти метров. Рост ящера варьировался от 3 до 6 метров в высоту. Масса тела животного колебалась от 4 до 6 тонн.
Чем питался тарбозавр
Ящер употреблял в пищу мясо травоядных динозавров. Среды ученых нет единого мнения относительно способа ее добычи. Одни считают тарбозавров падальщиками. Из-за большого веса и коротких передних лап охотиться ему было сложно и небезопасно. Максимальная скорость, которую мог развивать хищник не превышала 30 км/час. Этого было мало, чтобы догнать добычу, но достаточно, чтобы при падении получить серьезную травму. Упав при такой скорости пятитонная особь ударяется о землю с силой, способной расколоть череп. Поэтому ящер ел найденные останки умерших животных. Отыскать их ему помогал развитый слух и обоняние. С помощью последнего тарбозавр мог учуять запах падали с большого расстояния.
Другая группа ученых считает, что динозавр был активным хищником и охотился из засады. Подстерегал мирно пасущуюся жертву и настигал ее врасплох. При этом он пытался ухватить добычу за шею, чтобы придавить к земле и задушить. Когда пойманный динозавр переставал трепыхаться, охотник спокойно поедал его. Чтобы насытиться взрослому тарбозавру в сутки требовалось около 200 кг мяса.
Образ жизни
Эти ящеры жили в редколесье. В период засухи, не брезгуя любыми видами еды, они промышляли на мелководье водоемов. Эти динозавры не образовывали стаи, а относились к категории доминантных одиночных хищников. Исследователи говорят, что в определенный промежуток жизни тарбозавры могли охотиться в паре с ближайшими родственниками. Например, с партером или с детенышем.
Продолжительность жизни
Нельзя сказать точно, сколько лет жили тарбозавры. Из лекции палеонтолога Томаса Хольца — младшего стало известно, что ближайшие их родственники тираннозавры умирали молодыми. Их возраст не превышал 25−30 лет. Исходя из этой информации можно сделать вывод: короткая продолжительность жизни тарбозавров объясняется способностью быстро размножаться и развиваться.
Размножение тарбозавров
Самки ящеров откладывали яйца в специально подготовленные гнезда. На протяжении всего времени хищницы тщательно охраняли будущее потомство. После вылупления детенышей, новоиспеченная мать отправлялась на охоту. Выкармливала потомство она самостоятельно. Добыв еду, самка съедала ее и возвращалась домой, где отрыгивала порядка 30 кг мяса за раз. Этого хватало, чтобы накормить детей.
В гнезде между потомством существовала некая иерархия. К еде не могли прикасаться младшие, пока старшие не наедятся. Таким образом пищи хватало не на всех и численность выводка сокращалась естественным путем. Самые слабые детеныши умирали от голода. Выжившее потомство не спешило покидать родительское гнездо. Они охотились вместе с самкой и учились у нее добывать пищу.
Детеныши тарбозавра отличались от своих родителей. Об этом свидетельствуют находки палеонтологов. У совсем юных ящеров было больше зубов, чем у взрослых особей. У некоторых детенышей количество зубов не изменялось на протяжении всего жизненного цикла.